加强防震减灾演练,筑牢生命防线

来源: 发布时间 : 2024-01-03点击量:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻习近平关于地震救灾工作的重要指示精神,树牢人民至上、生命至上理念,按照学校工作部署,12日双碳学院在校700余名师生员工开展了防震减灾应急演练,此次演练共分为地震减灾防灾应急知识宣讲、模拟应急演练两项内容。

模拟演练前,各班分别以主题班会形式,宣传地震预判、地震避险、地震自救自护等常识,共同守护校园安全稳定。

在教学区域,当地震应急警报响起,各班辅导员第一时间指导学生在教室内寻找安全三角区避震,同学们双手护头躲到课桌、讲台或墙角等安全领域。教学楼各层疏导人员迅速到位,指导学生按照预定路线迅速有序撤离到空旷安全地带。

在学生宿舍区,地震预警指令发出后,同学们立即寻找安全位置抱头蹲下进行紧急避险;当疏散信号发出后,同学们立即在宿管会老师、学生志愿者等。引导下,迅速安全有序撤离,随后进行人员核对清点工作。

本次地震防灾演练活动,进一步提高了安全意识,了解一些地震应急避险方法,熟悉了学校逃生疏散路线,有效提升紧急疏散和应对突发事件的能力。大家纷纷表示将深入学习贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神,加强的减灾防灾教育宣传,增强安全责任意识,提升防灾减灾和安全应急处置能力,筑牢生命安全防线。

郭玉儿拟稿 梁胜审核

上一篇:四川工商职业技术学院关于举办2024年第十三届全国大学生金相...

下一篇:我校邀请重庆大学吴双应教授出席能源技术与能效评价专题讲座